O Colesterol é uma substância que se assemelha à gordura que costuma se produzir na região do fígado, com base nas gorduras que ingerimos. Ele também se infiltra em nosso sangue, podendo entupir as artérias e causando problemas posteriormente.
Temos em nosso organismo dois tipos de Colesterol: O bom (HDL) e o ruim (LDL). O ideal é que haja um equilíbrio de ambos em nosso corpo, porém o excesso de colesterol ruim pode trazer diversos problemas para a nossa saúde.
Sendo assim, é importante realizar exames constantemente para verificar as taxas de colesterol, pois se trata de um problema que age de forma silenciosa. Ou seja, se demorar para ser descoberto, o combate ao problema pode se tornar mais complicado.
O ideal para combater os altos níveis de LDL é ingerir diariamente todos os tipos de legumes, frutas e verduras, incluir de forma moderada proteínas, como carnes magras, frutos do mar e aves sem pele, além de leite e seus derivados e cereais.
A prática de exercícios físicos é também um grande aliado para a diminuição do colesterol ruim, além do consumo de azeite de oliva, castanhas e azeitonas, que possuem gorduras insaturadas capazes de diminuir o colesterol total sem reduzir os valores do HDL, o colesterol bom.