Dia Nacional da Saúde e Nutrição

STA-BANNER-MAR-2021_Blog_Saude_e_Nutricao

Em 31 de março é celebrado o Dia Nacional da Saúde e Nutrição. A data foi instituída pelo Ministério da Saúde e busca promover ações de conscientização sobre como alimentação saudável e qualidade de vida estão diretamente relacionadas.

Uma dieta balanceada começa pela escolha dos alimentos mais saudáveis e isso não precisa ser um sacrifício, já que existem muitas opções saborosas de alimentos ricos em nutrientes por aí. De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde para orientar a população sobre como manter uma alimentação mais saudável, a escolha de alimentos in natura, ou seja, aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais é a ideal para a saúde do corpo.

Alimentação baseada em alimentos in natura ou minimamente processados

Alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou de animais e não sofrem qualquer alteração após deixar a natureza.

Alimentos minimamente processados correspondem a alimentos in natura que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização,

refrigeração, congelamento e processos similares que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.

Combinar uma dieta composta por alimentos in natura ou minimamente processados ao uso de pequenas quantidades de óleos, gorduras, sal e açúcar na preparação dos alimentos ajuda a diversificar o prato e torná-los mais saborosos e saudáveis.

Alimentos processados e ultraprocessados podem ser os vilões da sua refeição

A recomendação para o uso limitado de alimentos processados (legumes em conserva, compotas de frutas, queijos e pães) se dá por conta dos métodos utilizados para sua fabricação, eles costumam sofrer alterações na composição nutricional.

Já os alimentos ultraprocessados (bolachas, biscoitos recheados, refrigerante, macarrão instantâneo) devem ser evitados porque são nutricionalmente desbalanceados.

A ideia é comer bem e sem sofrimento, mantendo uma alimentação equilibrada e consciente de que sua saúde é prioridade e de que é possível criar pratos e receitas deliciosas de maneira sustentável.

 

© 2015 Santa Rita Comercial Ltda. Todos os direitos reservados.